عالم فيروسات يكشف: أول مصاب بالطفرة الجديدة من كورونا في أوروبا قادم من بلد عربي

عالم فيروسات يكشف: أول مصاب بالطفرة الجديدة من كورونا في أوروبا قادم من بلد عربي
نشر “مارك فان رانست” عالم الفيروسات البلجيكي، اليوم الجمعة، تغريدة عبر حسابه الرسمي على موقع التغريدات الشهير “تويتر”، أعلن فيها دخول شخص إلى القارة العجوز مصاب بالمتحور الجديد من فيروس كورونا، وقادم من دولة عربية، لتعد الإصابة الأولى بالمتحور الجديد في أوروبا.
وأوضح عالم الفيروسات والذي يعمل مختبره بالتعاون الوثيق مع هيئة الصحة العامة في بلجيكا، أن المسافر المصاب بالسلالة B1.1.529، والذي أعلنت عنه الحكومة البلجيكية في وقت سابق من اليوم، عائد إلى البلاد قادما من مصر يوم 11 نوفمبر، وقد ظهرت عليه الأعراض يوم 22 نوفمبر.
ومن جانبه أكد فرانك فاندنبروك، وزير الصحة البلجيكي، إصابة مسافر عاد إلى البلاد من الخارج بالمتحور الجديد، مشيرا إلى أن المصاب لم يخضع للتطعيم، مضيفا أنها أول حالة للإصابة بالمتحور في أوروبا.
وقد قررت العديد من الدول حول العالم تعليق حركة المسافرين مع دول جنوب إفريقيا، بسبب تفشي المتحور الجديد والذي يعتبر أكثر خطورة وشراسة من المتحورات السابقة.
In Belgium, one sample was confirmed as the novel B.1.1.529 variant (in a returning traveller from Egypt (11/11); first symptoms on 22/11).
— Marc Van Ranst (@vanranstmarc) November 26, 2021