أخبار مصرخدماتسلايد

تصل للسجن 3 سنوات.. عقوبة سرقة التيار الكهربي في مصر 2022

عقوبة سرقة التيار الكهربي
عقوبة سرقة التيار الكهربي

عقوبة سرقة التيار الكهربي حارب القانون المصري مجموعة مختلفة من المجرمين المتخصصين فى سرقة التيار الكهربائي من جهة وجرائم تقنية المعلومات من جهة أخرى وأبرزهم سارق الواى فاي الخاصة بشبكات الانترنت.

ويستعرض صدى البلد ابرز العقوبات التي جاءت في القوانين فيما يلى:

عقوبة سرقة التيار الكهربي

ضمن القانون رقم 192 لعام 2020 بشأن تعديل بعض أحكام قانون الكهرباء الصادر بالقانون رقم 87 لعام 2015، عقوبات رادعه لمافيا سرقة التيار الكهربائي.

وصدق الرئيس عبد الفتاح السيسى على القانون بعد أن وافق مجلس النواب عليه نهائيًا على تعديلات قانون الكهرباء، بجلسة 24 أغسطس 2021.

وجاء القانون فى مادتين، وذلك باستبدال نص المادتين “70، 71″من قانون الكهرباء الصادر بالقانون رقم 87 لسنة 2015.

عقوبة سرقة التيار الكهربي
عقوبة سرقة التيار الكهربي

ونصت المادة 70 على أن: “يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على مائة ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.

كل من قام أثناء تأدية أعمال وظيفته فى مجال أنشطة الكهرباء أو بسببها بارتكاب الأفعال الآتية: توصيل الكهرباء لأى من الأفراد أو الجهات دون سند قانونى بالمخالفة لأحكام هذا القانون والقرارات المنفذة له.

عقوبة تزوير شهادة لقاح كورونا

أو علم بارتكاب أى مخالفة لتوصيل الكهرباء، ولم يبادر بإبلاغ السلطة المختصة، أو الامتناع عمدًا عن تقديم أى من الخدمات المرخص بها دون عذر أو سند من القانون”.

عقوبة سرقة التيار الكهربي
عقوبة سرقة التيار الكهربي

و”فى حالة العودة تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن عشرين ألف جنيه ولا تزيد على مائتى ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين”.

ووفقا لنفس المادة، تقضى المحكمة بإلزام المحكوم عليه برد مثلى قيمة استهلاك التيار الكهربائى المستولى عليه في الحالة المشار إليها بالبند (1) من الفقرة الأولى.

كما تنقضى الدعوى الجنائية بشأن هذه الحالة، إذا تم التصالح وفقًا لنص المادة (18 مكررًا ب) من قانون الإجراءات الجنائية.

غرامة 50 ألف جنيه والسجن عامين ” عقوبة نشر الكوميك ” على فيس بوك

فيما تنص المادة “71” علي عقوبة الحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه.

ولا تزيد على مائة ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من استولى بغير حق على التيار الكهربائى.

عقوبة معاكسات التليفونات

عقوبة سرقة التيار الكهربي وفى حالة العود تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن 20 ألف جنيه ولا تزيد على 200 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.

وتنقضى الدعوى الجنائية، إذا تم التصالح وفقًا لنص المادة (18 مكررًا ب) من قانون الإجراءات الجنائية.

وزير الكهرباء يوضح حجم سرقة التيار

“خراب”.. بهذه الكلمة وصف وزير الكهرباء والطاقة المتجددة في مصر، محمد شاكر، جرائم سرقة التيار الكهربائي، في مداخلة هاتفية بأحد البرامج التلفزيونية ، شدد خلالها على أن حجم سرقة التيار الكهربائي كبير.

عقوبة سرقة التيار الكهربي
عقوبة سرقة التيار الكهربي

وتحدث الوزير في الوقت نفسه عن الجهود المبذولة من جانب السلطات القضائية والشرطة في مواجهة تلك الظاهرة التي وصفها بـ “الخراب”.

وبتحليل بيانات الأمن الاقتصادي على مدار الفترة الماضية، تمكنت وزارة الداخلية خلال الأربعة أشهر الأخيرة فقط منذ منتصف العام 2021، من ضبط 1.331.284 قضية سرقة تيار كهربائي، عبر حملات الأمن الاقتصادي اليومية.

وفي شهر يونيو تم ضبط 359295 قضية، بإجمالي متحصلات بلغت 283837208 جنيه، بينما ضبطت في يوليو 279447 قضية سرقة تيار كهربائي ومخالفة شروط التعاقد.

بإجمالي متحصلات 206179244 جنيه، ووصل الرقم في أغسطس إلى 361785 قضية بإجمالي متحصلات 289458830 جنيه.

عقوبة سرقة التيار الكهربي
عقوبة سرقة التيار الكهربي

وتمكنت حملات الأمن الاقتصادي طبقا للنشرة الشهرية لوزارة الداخلية، الشهر الماضي، من ضبط 330757 حالة بمجال سرقة التيار الكهربائي بقيمة أكثر من 273 مليون جنيه.

وقبيل أيام، أثير جدل واسع في مصر بعد واقعة سرقة تيار كهربائي، غريبة من نوعها، بعد أن قام صاحب مصنع ثلج في محافظة كفر الشيخ شمال مصر، بحفر نفق بطول 20 مترا أسفل أحد المحولات الكهربائية الخاصة بمصنعه.

كحيلة لسرقة التيار، حيث تم تقدير الأحمال الخاصة بالمصنع بـ14 مليون جنيه.

وحدد القانون رقم 192 لسنة 2020 عقوبة سرقة التيار الكهربائي، والتي تصل إلى الحبس لمدة ستة أشهر وغرامة 100 ألف جنيه.

عقوبة سرقة التيار الكهربي
عقوبة سرقة التيار الكهربي

وجاء في نص المادة 71 من قانون الكهرباء أنه يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه.

ولا تزيد على 100 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من استولى بغير حق على التيار الكهربائي.

عقوبة سرقة التيار الكهربي وفي حالة تكرار السرقة، تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن 20 ألف جنيه ولا تزيد على 200 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.

وثمة عديد من الإجراءات القانونية المتبعة لتحرير محضر “سرقة التيار الكهربائي” في مصر، نشرها جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، عبر صفحته على “فيسبوك”.

shady zaabl

كاتب صحفي مصري مهتم بالمواقع الإلكترونية وإدارتها وكتابة المقالات في جميع الأقسام وذو خبرة في الصحافة والإعلام والمحتوى لـ 5 سنوات وفقً لدراسة أكاديمية وتطبيق عملي .
زر الذهاب إلى الأعلى