وزارة النقل: زيادة سعر تذكرة مترو الأنفاق مازالت قيد الدراسة
كتب | شادي زعبل
قال محمد عز المتحدث الإعلامى لوزارة النقل، إن مسألة زيادة أسعار تذكرة المترو مازالت خاضعة للدراسة وأن ما أثير اليوم حول تعريفة المترو الجديدة ستكون حسب المحطات والتطبيق من أول يوليو حيث ستبدأ من جنيهين للمحطات التسع الأولى على أن تتم زيادة جنيه لكل تسع محطات، لم يتم اتخاذ قرار بشأنه حتى الآن.
وأضاف متحدث وزارة النقل، فى بيان صحفى، أن تقسيم شرائح المترو يخضع حاليًا للدراسة كما اعلن وزير النقل منذ مارس 2017 عند تخفيض الدعم على سعر التذكرة من 1 جنيه إلى 2 جنيه، مضيفًا أن تطبيق نظام ربط التذكرة بعدد محطات مترو الأنفاق سيكون مع قرب دخول محطات جديدة العام القادم والأمر يحدده دراسات متأنية ومتخصصة ومستفيضة تجرى حاليا وأنه عند تحديد القيمة سيتم الإعلان الرسمى عنها، منوها إلى أن هذا النظام يحقق العدالة الاجتماعية ومعمول به فى كل دول العالم.
وأكد المتحدث الإعلامى لوزارة النقل، على أن هناك عدة اعتبارات نحدد على أساسها السعر الجديد، من بينها الأسعار الجديدة للكهرباء، والتى ستعلن فى يوليو، مشيرًا إلى أن المترو تحمل نحو 100 مليون جنيه فرق سعر الكهرباء منذ يوليو الماضى حتى يوليو من العام المقبل، كما أن الخط الأول يحتاج إلى 26 مليار جنيه لأعمال التحديث والتطوير
وأشار عز، إلى ضخامة تكلفة مشروعات مترو الانفاق و التى تتحملها الدولة حيث بلغت تكلفة الخط الثالث للمترو فقط 80 مليار جنيه، بالإضافة إلى أن تكلفة المرحلة الاولى من الخط الرابع تصل إلى أكثر من 30 مليار جنيه.
وكانت «رويترز» قالت إن الحكومة سترفع سعر تذكرة مترو الأنفاق بدءًا من يوليو القادم، إذ سيزيد السعر الحالى إلى ثلاثة أمثاله.
ونقلت الوكالة تصريحات صادرة عن هشام عرفات، وزير النقل، إن سعر تذكرة مترو الأنفاق سيبدأ من جنيهين للمحطات التسع الأولى، وسيزيد جنيها لكل تسع محطات إضافية.
وسيبلغ الحد الأقصى لسعر التذكرة 6 جنيهات للخط الكامل، لكن سيتم الإبقاء على الاشتراكات المخفضة لموظفي الدولة وطلاب الجامعات والمدارس.
وقالت الصحيفة إن هذا الإجراء يأتي في إطار جهود الحكومة لتغطية التكاليف الإضافية للتشغيل.
للمزيد من الأخبار
وزارة النقل: أتوبيسات لنقل المسافرين من دمنهور إلى الإسكندرية
وزارة النقل بموسكو ترد على تصريحات وزير الطيران المصري بشأن عودة السياحة الروسية