كارثة تعليمية بفاقوس.. مدرسة مهجورة منذ 20 عاما
كتب | ثروت القرم
كوارث هيئة الأبنية التعليمية بمحافظة الشرقية لا تنتهي ، حيث تحولت مدرسة «النهضة القومية» الابتدائية في قرية «التمارزة» بمنشأة القاضي التابعة لمركز فاقوس وهي واحدة من أقدم مدارس المركز، ومخصصة لهيئة الأبنية لأغراض المنفعة العام ، إلى مقلب قمامة ومرتع للخارجين على القانون.
يقول المستشار «شريف نور الدين» ، أحد قاطني القرية ، إن هذه المدرسة مهجورة منذ عام 1997 بعد صدور قرار بإغلاقها بحجة الإحلال والتجديد ولم يحرك مسئول ساكنا منذ ذلك الحين بل عندما صدر هذا العام القرار رقم 1 لسنة 2016 لم يجد من ينفذه وأصبحت المدرسة مقلب قمامة كبير ترتع فيه الحشرات الضارة وبيئة خصبة لممارسة الخارجين على القانون لجرائمهم ما يهدد سلامة الأهالي المقيمين بجوارها فضلًا عن أنها آيلة للسقوط.
وأضاف «نور الدين» ، إن أقرب مدرسة تبعد بنحو نصف كيلو متر وتبلغ كثافة الفصول فيها 70 تلميذ وتعمل تلك المدرسة فترة مسائية لخدمة طلبة المرحلة الإعدادية لحين بناء «النهضة القومية».
وناشد الأهالي الدكتور «الهلالي الشربيني» وزير التربية والتعليم واللواء «خالد سعيد» محافظ الشرقية ، بالتدخل العاجل وضمها للمنحة الكويتية من أجل العمل على إزالة المدرسة وإعادة بنائها من جديد للتخفيف على التلاميذ.







