48 معلومة عن مي كساب وأوكا: الحب يصنع المعجزات
«إنه يكون زيي وهلهلي ومش بيزوق الكلام ومش حاسبلها، وكزوج يكون راجل وبيخاف ربنا وينفع يكون أب ويكون تعب في حياته وحاسس بقيمة الفلوس اللي معاه»، هكذا تحدثت عن مواصفات الشخص الذي تريد الارتباط به قبل أن تجده بالفعل.
هي فنانة قدمت عددًا من الأعمال التليفزيونية والسينمائية، إلى جانب الغناء، اشتهرت بأدوارها الكوميدية وخفة دمها، أما هو فعضو أحد أشهر الفرق الشعبية التي تقدم ما يعرف بفن المهرجانات، اشتهروا بشدة في أوساط الشباب، وهم نوع من أنواع مغنيي الراب يؤدون أغانيهم بشكل شعبي يتماشى مع سكان الأحياء الشعبية، جمعهما قربهما من قلوب الناس خاصة الشعبية والبسيطة وخفة دمهما، وكذلك فيلم سينمائي في عام 2013 اسمه «8%» يبدو أنه كان بداية قصة حبهما.
في خطوة مفاجأة، قبل عدة سنوات، شاركت الفنانة، مي كساب، متابعيها على صفحتها الشخصية على موقع «انستجرام» صورة تشير إلى دبلة الخطوبة في يد شخصين لتنتشر أخبار حول خطوبتها من الفنان الشعبي محمد صلاح الشهير بـ«أوكا»، وكتبت «كساب» على الصورة تعليقاً من مقطع أغنية قالت فيه: «أنا أد الحب بحبك»، والخطوبة تمت بشكل عائلي وفي حفل بسيط في إحدى المقاهي في حي المهندسين، وأكدت بعض المصادر أن عقد القران في يناير القادم.
وخبر الخطوبة أشعل مواقع التواصل الاجتماعي، وانهالت تعليقات الجمهور ما بين مهنئة لها على خطوبتها ومتمنية لها الحب والسعادة في حياتها الجديدة، وما بين ساخرة بل رافضة بشكل قاطع للخطوبة أو متعجبة من هذه الخطوة خاصة مع عدم تداول أخبار عن علاقة عاطفية جمعتهما.
ويرصد «المصري اليوم لايت» 48 معلومة عن الزوجين مي كساب و«أوكا».
48. مي محمود حنفي كساب من مواليد 8 ديسمبر 1981، في قرية قريبة من مدينة طنطا، لأسرة تحب الفن وعلمته لأبنائها، وكانت المشجع الأول لها والداعم في بناء خطواتها الأولى.
47. ولد محمد صلاح الشهير بـ«أوكا» في 6 أبريل 1991، في حي الأميرية بالقاهرة، ترك التعليم في الصف الثاني الإعدادي.
46. تحب كرة القدم بشدة، وهواياتها القراءة والطاولة والكوتشينة.
45. انضم لفرقة رقص راب اسمها «8%» بها أكثر من 20 راقصا، وقدموا عروضا كثيرة في الشوارع والأفراح.
44. أكدت أنها تعتز بلقب «الفلاحة»، موضحة أنها إنسانة صريحة وتتمنى ان يكون فارس أحلامها مثلها، وترى أن «الفلاح بالعادات والتقاليد وليس بالشكل، وأنا فخورة لكوني فلاحة».
43. هو المسئول عن الألحان، وصاحب فكرة مزج «الريجي، والراب» مع الموسيقى الشعبي.
42. درست الموسيقى في كلية التربية الموسيقية، وبدأت مشوارها الفني من خلال الغناء في حفلات الكلية.
41. كانت ضمن المجموعة التي كونها الملحن صلاح الشرنوبي، وكان معها أحمد سعد، وهبة مختار، وكان من المقرر أن ينتج محسن جابر ألبوما لهم، لكن لم يتم تنفيذ المشروع، ما أصابها باكتئاب شديد.
40. تعرف على «أورتيجا» عن طريق أخيه الذي كان عضوا فىي الفرقة، وقتها كان يغنى موسيقى «الكلاسيك» العادية، وفكرا في دمج «الراب» مع الكلاسيك، وغنائها معا.
39. أخبرها مدير فرقة الفنان مجد القاسم الذي كان زميلا لها في الكلية أن «القاسم» يبحث عن مطربة جديدة للغناء معه في «دويتو»، وبالفعل شاركته في غناء «دويتو» بعنوان «غمض عينيك»، وكان بمثابة انطلاقتها الحقيقية حيث عرفها الجمهور من خلاله.
38. كان «أوكا وأورتيجا» يسهران مع بعضهما لتحميل تركات «المزيكا» من على الانترنت، وكان «أوكا» يوزعها، و«أورتيجا» يغني عليها ثم يعيدوا رفعها على الانترنت باسم «8%».
37. سجلت عام 2003 أغنية «خد كل شيء» من فيلم «إزاي تخلي البنات تحبك» على نفقتها الخاصة، وبعد أن شاهدها المنتج طارق عبد الله وهي تغنى في أحد الأماكن قرر أن ينتج أول ألبوم لها بعنوان «حاجه تكسف» عام 2005.
36. بدأت معرفته بفن المهرجانات منذ عام 2009 وجاءت بمحض الصدفة عندما طلب أحد الأصدقاء أن يقدم هو و«أورتيجا» أغنية له بمناسبة الاحتفال بيوم تنجيد جهاز شقيقته في المطرية، فقدما أول مهرجان بعنوان «مهرجان التنجيد» ودمجا الموسيقى الشعبية مع موسيقى «الراب» وقدما فنا جديدا وهو فن المهرجانات، ولاقى «مهرجان التنجيد» استحسانا من المناطق الشعبية كالمطرية وبولاق بشكل كبير.
35. تلقت عرضا من سالم الهندي مدير شركة «روتانا» لتنضم لمطربي الشركة وهو ما تم بسرعة كبيرة نظرا لعلاقة الصداقة بين «الهندي» ومنتجها السابق «عبد الله».
34. في عام 2007، صدر ألبومها الثاني بعنوان «أحلى من الكلام».
33. يعد مهرجان «الوسادة الخالية» من أكثر المهرجانات التي لقيت نجاحا واسعا ليس فقط على نطاق المناطق الشعبية وإنما لاقى نجاحا على مستوى أوسع، وفي إحصائيات موقع «يوتيوب» تخطت نسبة مشاهدة تتخطى حاجز الـ2 مليون مشاهد في أقل من أسبوع.
32. تم فسخ خطبتها عام 2007 على الرائد سعيد جميل، طليق الفنانة داليا البحيري، وبررت «كساب» فسخ الخطوبة باكتشافها الكثير من الاختلافات بين طبعها وطباعه واستحالة استمرار العشرة بينهما، وتردد اسم الفنانة ميرنا المهندس أنها كانت السبب الرئيسي في فسخ الخطوبة بسبب ترددها الدائم على «الكافيه» الذي يملكه «جميل» بمنطقة المهندسين وسهرها الدائم فيه وكثرة ظهورها معه، ودافعت «المهندس» عن نفسها مؤكدة أنه ليس من حق أحد التدخل في أمورها بهذا الشكل، فالكافيه مكان عام ومن حقها مثل كل الناس السهر فيه وتعمدت نفى أي علاقة بينها وبين «جميل» .
31. في سبتمبر 2013، نشر «أوكا» على موقع «فيس بوك» صور خطيبته «شولا» عضو في فريق «الهوسجية» ومغنية راب صاعدة.
30. أول أعمالها الدرامية كانت من خلال مشاركتها في مسلسل «لا أحد ينام في الإسكندرية» عام 2006، ومن إخراج حسن عيسى.
29. أول بطولة تلفزيونية لها كانت من خلال مشاركة الفنان أحمد الفيشاوي في بطولة المسلسل «ست كوم» «تامر وشوقية» عام 2007، وحققت فيه نجاحا جماهيريا واسعا، وتم تقديم 3 أجزاء منه في أعوام 2008، و2009، و2010.
28. يقول إن المنتج أحمد السبكي كان من أكثر المتحمسين ودعما لهم، وهو من قام بترشيحهم للغناء مع يسرا ومي عزالدين في فيلم «جيم أوفر» عام 2012.
27. شاركت عام 2007 في فيلم «خليج نعمة» أمام أحمد فهمي، وغادة عادل، إخراج مجدي الهواري، وجسدت دور «زينة» فتاة بدوية تحب شخصا لا يشعر بها.
26. شاركوا كجزء من حملة إعلانية لشركة محمول، وهو ما كتب لهم صفحة جديدة من النجاح لفرقتهم، وحققت الأغنية نجاحًا بين فئة الشباب من جميع الفئات والطبقات بشكل ملحوظ.
25. اشتركت في بطولة فيلم «كباريه» عام 2008، تأليف أحمد عبدالله، إخراج سامح عبد العزيز.
24. عن الهجوم عليهم بسبب أغنية «هاتى بوسة يا بت» باعتبارها محرضة على التحرش، يقول «أوكا» :«هذه الأغنية هي سر نجاحنا، نقلتنا من الشارع إلى الحفلات في الفنادق الكبيرة والأماكن الراقية.. ونحن لم نخترعها لأن مصدرها الشارع (وأي حد بيقول للبت بتاعته كدا)، وإذا كان (حكيم) غنى (هاجري عليه وأبوسه) فما المشكلة عندما نغنى (هاتي بوسة يابت؟)».
المصدر