أبو سعدة يكشف عقوبة «مقاطعي الانتخابات»
كتب | شادي زعبل
قال حافظ أبو سعدة عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، إنّ المجلس أصدر بيانًا،حول تجميد عضوية أي شخص يحمل رأيًّا سياسيًّا في الانتخابات.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج “90 دقيقة” على فضائية “المحور”، والذي يقدمه الدكتور محمد الباز، اليوم الاثنين: “موقف المجلس ثابت حول الانتخابات، وبعض الأعضاء السابقين جمدوا عضويتهم بالمجلس لمشاركتهم في العمل السياسي مثلما فعل السفير محمود كارم أثناء مشاركته في الحملة الانتخابية للرئيس عبد الفتاح السيسي”.
وتابع: “المجلس سيدعو المواطنين للمشاركة في الانتخابات، وسيشجع المنظمات على المشاركة في العملية الانتخابية”.
وعن دعوة جورج إسحاق لمقاطعة الانتخابات، أوضح أبو سعدة: “إسحاق له الحق في إعلان مواقفه السياسية التي يريدها باعتباره مواطنًا، لكن ليس كعضو بالمجلس”.
واستطرد: “القانون المصري يتعامل مع التصويت في الانتخابات باعتبارها واجبًا وليس حق، وإذا لم يؤده المواطن يؤخذ عليه”.
واستكمل: “تم فرض غرامة قيمتها 500 جنيه على من يمتنع عن الإدلاء بصوته في الانتخابات، ولا يوجد في القانون عقوبة واضحة لمن يحرض على مقاطعة التصويت، لكن تفرض العقوبات على من يحاول تعطيل العملية الانتخابية”.






