أخبار الشرقيةسلايد

محافظ الشرقية: كلية للآثار بداية من العام الجديد بصان الحجر

كلية للآثار بداية من العام الجديد في صان الحجر

كتب | أحمد الدويري

رحب محافظ الشرقية اللواء «خالد سعيد» بوزير الآثار الدكتور «خالد عناني»، وذلك أثناء افتتاحهما متحث الآثار بتل بسطة بمدينة الزقازيق.

وقال المحافظ في كلمته أنه سعيد بتواجد الوزير بافتتاح المتحف، وبالجهود التي يبذلها فى محافظة الشرقية وتعظيم الآثار فيها، مشيراً إلى أن هناك كلية للآثار في منطقة صان الحجر سيتم افتتاحها بداية من العام الجديد.

وتابع أن منطقة صان الحجر لن تكون أقل من محافظة الأقصر بل ومن الممكن أن تتعداها.

 

 

 متحف تل بسطة بالزقازيق

متحف تل بسطة تم بناؤه عام 2006، ضمن أعمال تطوير المنطقة، ولكن توقف العمل، وأعيد العمل به عام 2017، حيث تمت إعادة تأهيله لاستخدامه كمتحف، وقام قطاع المشروعات بالوزارة بأعمال الترميم وإصلاح ما تم تلفه ووضع نظام إضاءة ومنظومة أمنية.

يضم المتحف يضم 43 فاترينة وعددًا من القطع الأثرية تصل لـ1000 قطعة، من متحف الريت رزنا، وذلك ليقدم نتاج حفائر محافظة الشرقية وبالأخص تل بسطة.

يجسد العرض حياة المواطن والمجتمع بالشرقية، بالإضافة للحرف وما يتميز به أهالى المحافظة من عادات وتقاليد وفكر ودين ويساهم فى حفظ المجتمع على الآثار.

 

أحمد الدويري

كاتب صحفي منذ عام 2011 ، أكتب جميع أنواع قوالب الصحافة، تعلمت الكتابة بشكل جيد جدًا من خلال موقع الشرقية توداي الذي انضممت له منذ عام 2012 وحتى الآن
زر الذهاب إلى الأعلى