أزمة البنزين تجتاح الشرقية مجددا
فى الشرقية، تواصل أزمة البنزين تصاعدها مما يؤدى إلى حدوث المشاجرات بين السائقين وأصحاب المحطات، بينما فضل بعض أصحاب المحطات الأخرى إلغاء التعامل ببنزين 80 نهائياً، منعاً لحدوث المشاجرات داخل المحطة بعد أن كادت المشاجرات أن تؤدى إلى اشتعال إحدى محطات البنزين بالزقازيق بعد تهديد سائق سيارة ميكروباص بإشعال النيران فى سيارته بسبب عجزه عن العمل منذ يومين والتزامه بتسديد أقساط سيارته حسبما أكد أحد شهود العيان لـ”اليوم السابع”.
فقد أغلقت محطات البنزين أبوابها فى وجه السيارات بسبب اختفاء البنزين بجميع أنواعه سواء الـ 80 أو الـ 90 أو 92 ووضعت لافتات “لا يوجد” هروبا من المشاجرات وبيع حصص للعملاء المعروفين بينما سارع العديد من أصحاب السيارات إلى تغيير السيارات من البنزين إلى الغاز الطبيعى هروبا من الأزمات المتكررة، مما أدى إلى حدوث ضغط على محطتى تموين الغاز الطبيعى بالزقازيق.
ومن جانبه نفى عطية أبو العينين، مدير التجارة الخارجية بمديرية تموين الشرقية، وجود أزمة فى الكميات الواردة لمحطات التموين من بنزين 80، بينما أرجع الأزمة إلى وجود نقص الوارد من بنزين 90 و92 بسبب قرار الجمعية التعاونية للبترول بتحويل تموين السيارات من القاهرة إلى الإسكندرية مما تسبب فى نقص الكميات الواردة للمحافظة من البنزين بسبب بعد المسافة بين الشرقية والإسكندرية مما أثر على نقص الكميات الواردة والذى بدوره أدى إلى قيام أصحاب المركبات بتموين سياراتهم من بنزين 80 والأمر الذى تسبب فى أزمة التى تشهدها المحافظة، حيث إن حصة المحافظة من بنزين 80 هى 500 ألف لتر يوميا بينما من البنزين 90 حوالى 95 ألف لتر، و92 حوالى 80 ألف لتر فى 201 محطة تموين على مستوى مدن ومراكز المحافظة، وبالتالى يقوم أصحاب السيارات بتعويض نقص البنزين إلى التموين من بنزين 80 مضيفا أنه يجب على وزارة الداخلية أن تقوم بتأمين محطات تموين السيارات حتى يتم حل الأزمة لوقف الاشتباكات بين المواطنين.
المصدر:اليوم السابع






