منوعات

برج دبي الدوار.. ناطحة سحاب تدور وفق رغبة سكانها

دبي

تخيل أنك تعيش في ناطحة سحاب، تدور حول نفسها، ويتغير شكلها باستمرار، فكل طابق يدور حول نفسه، وبالتالي تتغير المناظر في الخارج، وفقًا لمزاجك، وما عليك إلا أن تنطق كلمات معينة للتحكم في الدوران عبر الكمبيوتر.

الطوابق تبدو وكأنها حلقات معلقة على أساس ثابت، ومن يملك شقة بهذا البرج، بإمكانه وضع سيارته أمامه، إذ أن البرج مزود بمصاعد خاصة بالسيارات، ومن المخطط له أن تولد الكهرباء، بواسطة ألواح شمسية، وتوربينات مجهزة في وضع أفقي بين كل طابق وآخر لتوليدها من الرياح، المبنى مخطط أن يتكون من ثمانين طابقًا في دبي، وبارتفاع 400 متر.

264113_Large_20140830102308_16

يقول ديفيد فيشر، المهندس المعماري، ومبتكر فكرة الأبراج الدوّارة، إن البرج الديناميكي يغير شكله، فيمكنك تغيير الشكل كما تريد على مدار اليوم، إنه ليس مبنى يظل على ما هو عليه منذ لحظة بنائه، ولكنه آلة للحياة
264114_Large_20140830102311_16

80 اختصاصي، هو العدد المطلوب لبناء مثل هذا البرج في 20 شهرًا، وبكلفة 700 مليون دولار، وأصغر شقة بالبرج سيكون ثمنها 4 مليون دولار، وأكبرها سيكون نحو 39 مليون دولار، ومن المقرر الانتهاء منه عام 2015.

https://www.youtube.com/watch?v=osYrmN1M9qw

المصدر

زر الذهاب إلى الأعلى