بالفيديو.. التموين: السوق يخضع للعرض والطلب.. والدولة ستكون لاعبا فيه لصالح المواطن
قال خالد حنفى وزير التموين والتجارة الداخلية، إن مصر تعمل باقتصاد السوق، ودور الدولة لضبط الأسعار في هذا النظام بالسوق يختلف عن دور الدولة في الاقتصاد الموجه لأنه يخضع للعرض والطلب.
وأشار حنفي في تصريحات تليفزيونية، إلى أن الدولة عليها في هذا النظام أن تدخل السوق كلاعب ينافس السلع الأساسية في الأسعار وتعمل على خفض تكاليف الإنتاج لإجبار الأسعار على الاستقرار.
وأوضح الوزير، أن هناك ترتيبات لتوفير قدر كبير من نوعيات معينه من السلع لتكون موجودة في منافذ عديدة بأسعار معقولة، مما سيمكن الدولة من قيادة الأسعار إلى الاستقرار، موضحا أن منافذ وزارة التموين وصل عددها إلى ما يزيد عن 970 منفذا تم افتتاحها مؤخراً، كما يتم العمل على إتمام 4 آلاف منفذ أخرى، موضحًا أن التموين تسعى لإشراك القطاع الخاص لتنفيذ خطتها للسيطرة على الأسعار من خلال شراء أخذ حصة كبيرة من السوق لتكون الدولة صاحبة الجزء الأكبر مما سيقضى على فكرة الاحتكار ورفعها.
https://www.youtube.com/watch?v=RIDAbsHpdKA
المصدر






