أخبار العالم

نقيب الصحفيين: ثورة يناير قضت على «الأخضر واليابس» فى الصحف المصرية

نقيب الصحفيين ثورة يناير قضت على «الأخضر واليابس» فى الصحف المصرية

كتبت | أسماء الهادي

قال «عبد المحسن سلامة»، نقيب الصحفيين ورئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام أن الأوضاع الاقتصادية للمؤسسات الصحفية صعبة للغاية، لافتًا أن ثورة يناير قضت على الأخضر واليابس فى الصحف المصرية.

وأضاف «سلامة» أنه يتمنى مشاهدة الرئيس «عبد الفتاح السيسي» يخطب فى نقابة الصحفيين، وضرورة التدخل لإنقاذ الصحف القوميةن مضيفاً أن الصحف المصرية ضمير وعقل الأمة وليس مجرد رقم كما تنظر إليها الحكومة.

كما صرح «سلامة» أن مدة تولية المنصب مر عليها أكثر من 100 يومًا، لافتًا أنه ضد فكرة هذا الحساب ولكنا يجب أن نحاسب أنفسنا باستمرار، حيث أن هذه الفترة تعتبر قليلة جداً بالنسبة للظروف والتحديات التى تمر بها البلاد، مؤكدًا أنه يعمل منذ ترشحه للمنصب على تقديم حلول حقيقة للمشكلات، وكانت النقابة تقريباً شبه غائبة وفى وضع «موت سريرى» والعلاقات متقطعة ومجمدة مع جهات الدولة.

نقيب الصحفيين: زيارتي لوزير الداخلية لمصلحة زملائى.

قال «سلامة» أنه لا يواجه أى خوف من مواجهة وزير الداخلية وهجومة عليه أثناء زيارته، لافتًا أنه لم يقم بالزيارة لعدم تحديده موعدها، حيث أن الوزير رحب بالدعوة والصحفيون لا يرفضون ذلك، كما أن لقائه بوزير الثقافة تم تأجيلها من قبل لأنه كان مرتبطاً بموعد فى مجلس الوزراء.

وأضاف نحن نعمل ونبنى جسور الثقة والتعاون مع جميع المسئولين، كما قمنا بفتح منفذ بيع سلع ومنتجات تابعاً للقوات المسلحة داخل مبنى النقابة، ونتعاون مع الجميع لنقدم أكبر قدر ممكن من الخدمات للصحفيين.

وأعرب «سلامة» عن رؤيته بالرئيس «عبدالفتاح السيسى» يخطب فى قاعة نقابة الصحفيين، ونوه عن لقائه به فى أكثر من مناسبة وأقدر الظروف والإحتياطات الأمنية، مؤكدًا  أن مجلس الوزراء سيعلن عن قيمة زيادة بدل التكنولوجيا للصحفيين وتصرف الزيادة فى نهاية يوليو، ولن تكون 120 جنيهاً مثلما أشيع.

أما عن التعديلات التى يجب إدخالها فى قانون النقابة:

قال «سلامة» أن انتخابات يوم الجمعة سوف تحظرللمحافظة على نسبة 50% كشرط لاكتمال النصاب القانونى، كما نجعل شريطة اكتمالها بعد إجراء الانتخابات، وليس قبلها، وذلك لحفز الصحفيين على المشاركة فى ظل القانون الحالى كما سنعمل على تقنين أوضاع صحفيى المواقع الإلكترونية، وسنشترط على أى صاحب موقع يريد أن يلتحق الصحفيون العاملون معه فى النقابة أن يكون له مقر ومجلس تحرير مشكل من صحفيين نقابيين وهيكل مالى وإدارى له شكل محدد.

وأضاف أنه يجب وضع وديعة تحت تصرف النقابة وفى حال إغلاق الموقع تستطيع النقابة ضمان حقوق الصحفيين فى هذا، ولن يسمح لأحد أن ينشئ موقعاً من بيته أو فى غرفة مظلمة ولا بد أن يكون له حجم ترافك جيد، وأخيراً سنحذف من القانون المواد التى تشير لدور الاتحاد الاشتراكى ووزارة الإرشاد القومى اللذين لم يعد لهما وجود حالياً.

«سلامة» لم نجد صعوبة فى العمل بسبب الخلافات المستمرة بين ما يسمون مجموعة «الأربعة أعضاء بمجلس النقابة»:

كما أضاف «سلامة» أن الخطورة فى الأمر أنهم طوال الوقت يرفضون قرارات المجلس، ولا يعجبهم شىء ومن الممكن أن أتفق وأختلف لكن يجب ألا أختلف معك فى كل شىء.

«سلامة» أنا مش ضد أى مظهر للمعارضة فى نقابة الصحفيين:

قال نقيب الصحفيين أن ليس ضد اى مظهر للمعارضة فى نقابة الصحفيينن، ولكنه فوجئ بمشاركة رموز معارضة غير صحفيين، مثل «خالد على» و«كمال خليل» والسفير «عبدالله الأشعل»، لذلك شكلت لجنة للتحقيق فى هذا الموضوع ولو ثبت تورط صحفى فى بث هذه القنوات سيحال للتحقيق وتطبق عليه اللوائح، ويجب ألا أعرض النقابة لمخاطر تؤذينا أكثر ما تفيدنا ومش هينفع أقلب النقابة لمكان للنشطاء السياسيين.

زر الذهاب إلى الأعلى