أخبار الشرقية

فريد إسماعيل: الجمعية التأسيسية تتجه نحو التوافق التام حول مواد الدستور

فريد اسماعيل

كتب – عادل الشاعر

أكد الدكتور فريد إسماعيل عضو المكتب التنفيذي لحزب الحرية والعدالة وعضو الجمعية التأسيسية لوضع الدستور، أن الجمعية تتجه نحو التوافق التام حول مواد الدستور التى يدور حولها جدل خلافى مع بعض القوى الوطنية، وأنه لا أساس للضجة الإعلامية المضادة للجمعية التأسيسية.

أكد إسماعيل، أن لجنة نظام الحكم عقدت أكثر من اجتماع مشترك مع لجنة الصياغة حول مسودة الدستور “القراءة الثانية”، للاستماع لملاحظات لجنة نظام الحكم حول المواد المتعلقة بنظام الحكم المثيرة للجدل، حيث وجد أن أكثر من 90% من تلك الملاحظات تتضمنها المسودة بالفعل.

كشف إسماعيل عن اجتماع عُقد يوم الأربعاء الماضي ضم لجنتي نظام الحكم والصياغة، انتهي بالتوافق التام حول بعض المواد التي كانت محل خلاف.

وقال عضو الجمعية التأسيسية في بيان صحفي صدر اليوم الثلاثاء، من أمانة الإعلام بحزب الحرية والعدالة بالشرقية إن ما يثار في الإعلام ليل نهار حول الخلافات والانقسامات داخل الجمعية التأسيسية ضجة إعلامية لا أساس لها من الصحة، تهدف إلى تشويه الجمعية التأسيسية، وإثارة الجدل حول أدائها، دون العلم بحقيقة المواد الواردة في مسودة الدستور.

ذكر البيان أن هناك توافقا تاما حول 8 مواد من أصل 12 مادة كانت محل خلاف، حيث تم التوافق علي المواد من الأولي حتى السابعة، والمتعلقة بهوية الدولة والأزهر الشريف والسيادة، وشرائع غير المسلمين والنظام الديمقراطي وغيرها، وكذلك المادة المتعلقة بالزكاة، ولم يتبق سوي الأمور المتعلقة بالمرأة والطفل والاعتقاد.

المصدر : الاهرام

Eman Salem

كاتب صحفي ورئيس تحرير موقع الشرقية توداي
زر الذهاب إلى الأعلى